A entrevistada é Daiana Bagattoli, nutricionista em Vilhena
há quatro anos. Está estabelecida na Avenida Capitão Castro, 4004, centro, com consultório
e comércio de produtos naturais “natturalize”.
1- O que vem a ser uma alimentação saudável?
É uma alimentação
equilibrada que supra as necessidades do indivíduo, promovendo ou
recuperando a saúde dele.
2- O prato mais comum e acessível da gastronomia
brasileira: arroz e feijão, carne, salada e batatas fritas constitui em uma
refeição pesada com produção de gordura abdominal?
Com exceção da batata frita, é u m prato saudável. O
arroz e o feijão é uma boa combinação, porém a utilização bacon, excesso de
óleo e temperos industrializados em seu preparo é prejudicial à saúde.
3- Em sua opinião a população é preocupada com a
qualidade dos alimentos que consome?
Até pouco tempo atrás se dava pouca importância à
qualidade da alimentação; entretanto, recentemente, observa-se aumento do
número de doenças cardiovasculares, diabetes e dislipidemias (colesterol
elevado, por exemplo) e a obesidade, principalmente a infantil; isso fez com
que muitas famílias brasileiras se preocupassem com a qualidade das refeições.
Estou há três anos em Vilhena atuando no mercado de alimentação saudável e
posso dizer com toda certeza que os Vilhenenses têm se preocupado cada vez mais
com a alimentação.
4- As pessoas deveriam ter mais conhecimentos sobre
dietas relacionadas à prevenção e ao combate de doenças?
Hoje, na mídia há uma divulgação maciça sobre alimentação
saudável e dietas, o problema é a maneira como essas notícias são veiculadas,
muitas delas não atingem ou atingem de maneira errada a população. A melhor
forma de se obter informações sobre a alimentação saudável e dietas é com a
orientação de um profissional. Até porque cada caso é um caso, por isso há necessidade
de uma orientação individualizada.
5- Qual a sua opinião sobre os alimentos funcionais?
Os alimentos funcionais são aqueles que oferecem algum
benefício adicional para saúde no sentido de tratar ou prevenir doenças. A
ciência dos alimentos vem crescendo muito nos últimos anos e a inclusão de
alguns alimentos específicos na dieta de acordo com a necessidade do paciente é
capaz de produzir ótimos efeitos sobre sua saúde.
6- É possível comer razoavelmente bem e manter a forma?
Depende da maneira que você interpreta “comer bem”, para mim
comer bem é ter uma alimentação saudável e rica, sob este aspecto é essencial
comer bem para manter a boa forma. Mas se com “comer bem” você quer dizer comer
grandes volumes ou alimentos mais calóricos eu digo que depende, é possível
ingerir algo mais calórico ao longo da semana desde que sem exageros, e tudo
depende da sua alimentação ao longo da semana e rotina de atividade física.
7- Como se explica o fato de pessoas que emagrecem com
facilidade, inclusive com perda de massa muscular e, outras que sofrem muito
com dietas e não conseguem emagrecer?
Essa dificuldade em emagrecer é relativa porque muitos
acham que fazem de tudo para emagrecer, mas esse “tudo” nem sempre é composto
de estratégias corretas, muitas são dietas malucas que acabam desacelerando o
metabolismo e fazendo com que o peso aumente. Outro erro é praticar atividade
física em jejum, fazendo isso a tendência é que seu corpo tente preservar ao
máximo a gordura corporal, isso acontece devido ao mecanismo de defesa do nosso
corpo, ele entende que está sendo submetido a um gasto de energia sem que tenha
recebido nada previamente, então ele tenta preservar ao máximo seu estoque de
energia, ou seja, a gordura corporal. Esse é o erro mais comum que observo
entre as mulheres que se matam na academia para emagrecer, pensam que malhando
em jejum vão queimar mais calorias, na verdade isso é um "tiro no
pé".
Quanto a quem emagrece com facilidade também é
relativo, o que vejo em consultório é que a maioria das pessoas com baixo peso
tem mesmo uma alimentação deficiente ou um nível de atividade física elevado. É
preciso investigar.
Em ambos os casos, também, se faz necessário o
acompanhamento médico para descartar qualquer problema de saúde que interfira
na perda ou ganho de peso.
Categoria: entrevista
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Postado por:Lucineide Clara de Alencar Barros